学院概况  
 
学院简介
当前位置:首页  学院概况  学院简介

        新疆师范大学体育学院是自治区重点体育院系之一,前身始建于1972年的新疆教师培训部,1979年9月成立新疆师范大学体育系,2000年8月由体育系与公共体育教研部合并组建成立体育学院。

        经过几十年的建设与发展,学院已形成体育教育、运动训练和表演(体育艺术表演方向)三个本科专业,在开展专业教学的同时承担全校公共体育课的教学任务。目前,学院在拥有体育学一级学科硕士点以及体育人文社会学、体育教育训练学、民族传统体育学和运动人体科学四个二级学科的基础上,获得体育硕士培养资格,并面向全国招收硕士研究生,是目前新疆唯一能够培养体育学类硕士研究生的体育专业院系。

       学院下设田径、理论、球类、体育表演艺术与民族传统体育、公共体育5个教研室;拥有自治区重点发展学科“体育人文社会学”、省部共建“新疆多民族体质与健康评价”重点实验室、校级优先发展学科“体育人文社会学”及博士点建设单位支撑学科“体育学”、国家社会体育指导员培训基地以及少数民族体育文化研究中心,已经成为新疆地区培养高等体育专门人才的摇篮,也是体育教师、教练员、运动员、体育科研、体育管理等专门人才深造的理想场所。

       学院师资力量雄厚,教学科研成果突出:拥有博士点建设单位支撑学科1个,省部级重点实验室1个,校级优先发展学科1个,国家体育总局体育文化研究基地1个,全国高校特色专业1个,国家级精品视频公开课1门,自治区教学团队1个,自治区级体育实验教学示范中心1个,自治区级精品课程1项,校级精品课程4项。现有教职工89人,专职教师84人,其中教授9人,副教授27人,博士生导师1人,硕士生导师24人;博士5人,在读博士4人;自治区级教学名师2人,校级教学名师2人,校级教学能手2人,国际级裁判员1人,国家级裁判10余人。获国务院政府特殊津贴1人,获自治区教学成果奖1人,全国群众体育科研先进个人2人,开发建设新疆先进个人1人,自治区和校级教学名师各1人。学院长期致力于新疆少数民族体质与健康、少数民族体育文化、多民族地区学校体育的理论与实践以及传统体育与全民健身协调发展等四个方向的研究,完成国家级、省部级课题60余项;出版教材、专著20余部;发表论文380余篇;获各类教学科研奖120余项,通过全院教职工共同努力,体育学院获得2009年度自治区教育系统先进集体、2009年全国全民健身活动先进单位等荣誉称号,为新疆社会发展做出了积极贡献。

        体育学院现有在校普通本科生860人,在校硕士生124人。运动代表队多次在全国比赛中取得佳绩。运动训练专业本科学生哈那提•斯拉木、薛海峰在北京奥运会上荣获两枚铜牌,在全国第十一届运动会上荣获两枚金牌,为新疆各族人民赢得了荣誉。另外,我院教师、国际级拳击裁判阿地里•排孜被北京奥组委和国家体育总局聘为第二十九届奥运会拳击项目国内技术官员(NTO)。健美操队代表新疆前往北京参加全国总决赛和奥运会现场展示。在全国第八届大学生运动会上,我院学生在田径项目中获得2枚铜牌、2个第四名、1个第七名、1个第八名,武术项目获得1个第七名,健美操项目获得1个第八名;我院学生包揽了新疆代表团在全国十运会上获得的拳击个人和射箭团体两枚金牌;足球队荣获2010年中国大学生足球联赛冠军,取得新疆足球项目历史性突破。在2012年第九届全国大学生运动会上我院学生勇夺跆拳道项目两金两铜、乒乓球项目获得女子单打第六名、女子团体第七名的好成绩;同时我院学生在健美操、篮球等项目上充分展现了师大学子的精神风貌,为培养高水平运动竞技人才和新疆竞技体育事业的发展做出了重要贡献。

       新疆师范大学体育学院走过了40年的历程,积淀了丰富的办学经验。面对社会的发展,科技的进步,体育学院将努力建设成为具有鲜明地域特点的高层次体育教学、科研人才的培养基地,为新疆学校体育、社会体育、竞技体育事业的建设和发展提供强有力的学术支持和人才保障。