体育学院推进国际化战略工作迈出坚实步伐

日期:2012-06-28               来源:  作者:庞辉

随着学校“国际化”和“走出去”战略相关文件的出台,体育学院领导班子深刻认识到,国际化是提升学院竞争力和学术影响力的必经之路,也是加快造就学术领军人物和提供拔尖创新人才培养外部空间的重要环节。

2012年寒假期间由武杰院长带队,出访美国6所高校,目的在于全面了解美国高校体育专业的发展现状以及趋势,初步与美国同行接触,深入促进学术交流,建立长期合作关系,实现与国际体育、营养和健康的学术前沿接轨。本次访问达到了预期效果,不仅及时了解到体育健康方面前沿动态,同时也与一批专家和学者建立了联系。

2012年6月,美国巴斯托大学姜镇英教授应邀来访,不仅带来了相关的学术著作和最新教材,还向全校师生做了《健康教育在美国》和《身体健康》两场精彩讲座,并与体育学院教职工、研究生座谈交流。通过讲阐释美国对健康教育的理解和美国高校体育与健康专业课程动态,极大拓展了师生国际化视野。双方就下一步的合作,做出了安排部署。并确定明年体育学院将派人参加全美体育、舞蹈、健康协会年会,进一步深入推进国际化战略。

为加大国际化视野人才的培养,学院在国际交流合作处的协助下积极联系、推荐青年教师马业康博士赴美国加州州立大学富勒顿分校老年学研究室学习。富勒顿分校老年学研究室在美国及世界享有盛名,该室主任德比·露西教授的专著《运动与老年人》一直是该领域的必读书目。经过露西教授的考察与面试,马业康博士最终收到了美国加利福尼亚州立大学富勒顿分校发来的邀请函,2012年9月将赴美学习深造。标志着体育学院在国际化的道路上又迈出了可喜的一步。


与美国加州州立大学富勒顿分校专家交流


海米提校长向姜镇英教授颁发客座教授聘书


向姜镇英教授赠送海报


姜镇英教授做学术报告


与研究生座谈交流

 (体育学院)