研究生人才培养概况

  至2012年7月,体育学院已培养硕士毕业生203人,培养高校教师在职攻读学位硕士毕业生80人,目前在校研究生规模达到126人。研究生学院注重培养研究生科学研究以及广泛参与社会实践活动的能力,其中5人参与全国第三次群众体育调查工作,荣获自治区先进个人称号,16人发表核心论文及参编多部著作,具有较强的理论与科学实践能力。已毕业的研究生中累计获得自治区优秀硕士论文奖2人次,获得新疆师范大学华藏奖学金10人次,新疆师范大学优秀研究生22人次;毕业硕士研究生中有庞辉、刘洋、马江骏等10人先后考取北京体育大学、清华大学等全国名校博士研究生。在训练竞赛中,以体育学院研究生为教练员和主力队员的新疆师范大学足球队获得2010年度全国大学生足球联赛冠军,在第九届全国大学生运动会上,体育学院2012级研究生方娜娜获得了标枪第三名的好成绩。

  为加强研究生管理,提高人才培养质量。学院定期开展导师学术讲座活动,为研究生答疑解惑,并集中对研究生进行相关指导工作,不断完善人才培养模式,加强对研究生的综合培养,不断提高人才培养质量。同时与自治区体育局合作,申报成功并建立了自治区产学研联合培养研究生示范基地,为研究生人才培养搭建了新的教学科研实践平台,为向社会输送复合型专门人才更加迈进了一步。

(体育学院)