硕士学位点建设概况

新疆师范大学体育学院自建院以来,按照学校硕士学位授权点建设的总体部署和学院的中远期规划,结合体育学院实际,大力加强硕士学位授权点建设,取得了明显进展。

近十年来,体育学学位点已经取得了长足的进步。体育学院2000年体育教育训练学硕士学位点申报获得成功, 2001年9月首次招生,是我校体育学硕士点实现了历史性突破,有利地推动了学校体育工作的发展,也标志着新疆普通高校没有体育硕士点的历史已经结束。

2003年,体育学院体育人文社会学硕士学位点申报活动成功,体育学硕士点形成了体育教育训练学和体育人文社会学共同支撑的局面,为体育学院学位点的进一步建设奠定了基础。

2005年,体育学一级学科申报获得成功,一级学科下属民族传统体育和运动人体科学硕士点同时建立,体育学位点的建设取得了重要的突破,完善丰富了学科体系,至此体育学院已经具备体育二级学科全部4个硕士点。2009年,体育硕士专业学位点申报成功,为我院研究生教育的多元化进一步提供了支撑点。2012年,我院第一次招收外籍研究生,实现了我院研究生教育的新发展。

围绕提高研究生培养质量,体育学院导师队伍建设不断进步,发展至今,体育学硕士研究生导师规模已经达到29人,其中教授15人,导师中具有博士学位的8人,兼职博士生导师1人,导师队伍的指导水平和研究能力不断得到提升。近年来学院加强与国内外的业务联系,先后选派多名导师赴内地进修访问学习,赴澳门、韩国、日本、英国参加学术交流和业务学习。

(体育学院)