全民健身从我做起

体育学院积极倡导与践行校园全民健身运动

根据校党委部署和学校体育运动委员会的要求,体育学院积极倡导和践行校园全民健身运动,展现出蓬勃的生机与活力。

抓早操促习惯养成

从第七周开始,体育学院要求各班必须于每天早晨8:20(京时)出早操,比学校规定的时间提前了半小时,并要求班主任或班干部准点严格考勤,辅导员制作了学院各班早操地点示意图,发放到各个班级,要求同学们按照事先划定的区域集中出操。学生到操场后,先进行集中点名,然后做热身运动、跑步,之后做早操。学院党总支要求学生党员、入党积极分子、班团干部要发挥先锋模范作用,出操走在前头,做操站在第一排,以实际行动体现党员的先进性。

每天早晨的田径场上,最早出现的学生多数是体育学院的,学院领导和班主任老师以身作则、带头晨练,院长武杰教授30多年坚持晨练,他积极倡导师生把体育锻炼化作自己的生活方式,他的言传身教带动和影响着学院越来越多的师生,用自己的实际行动来推动学校全民健身运动。

练三操推全民健身

这段时间,不论是清晨还是黄昏,甚至是午休时间,校园内可见勤奋练操的方阵,同学们在认真排练麦西来普健身操、健康街舞和健美操。三操排练是为备战我校第三十届全民健身运动会开幕式大型团体操表演,更是推动我校全民健身运动的重要形式,是体育学院学生实践教学的重要途径,是学生思想政治教育的重要载体。

体育学院高度重视三操排练,根据学校体育运动委员会的要求,制定了《小教练遴选及考核管理办法》,从全院本科生、研究生中遴选出46名小教练,由学院韩春英教授担任总教练,集中培训了小教练。组织召开了小教练动员大会,在动员大会上,学院院长武杰、书记张秀红分别作了讲话,叮嘱小教练们明确所肩负的重要责任,并强调一定要扎实苦练,高标准地完成好训练任务,充分展现体育学院学生的专业素质和精神风貌,不负众望,不辱使命。

46名小教练于4月初开始奔赴各学院,总教练韩春英教授还经常抽午休时间对进行了集中强化培训,目的是保证每一位小教练的带训动作都到位,带训水平及质量都达到学院提出的标准和要求。每一位小教练都认识到自己就是学院的“形象大使”,大家都对自己高标准,严要求,不敢懈怠。由于训练场地分散,有的小教练要到文光校区、青年政治学院去组织排练,时常是训练到很晚才坐校车回本部宿舍;有的小教练带操喊口令喊哑了嗓子;有的小教练在运动训练时扭伤了脚;小教练们都尽力去克服,从不抱怨。有时候,小教练们还会遭到个别参训学生的误解甚至嘲弄,心理压力很大,他们也能顶住压力,一笑了之,继续做好每一个示范动作。体育学院的小教练们,以自己扎实的基本功和顽强拼搏的精神,赢得了方阵队友的尊重和认可。

搞活动掀健身热潮

体育学院学生除了在术科课堂上获得运动技能、得到锻炼之外,各个班级在学院的大力倡导之下,积极在班级组织小型体育健身活动。 

从3月11日至19日,体育学院10-2班利用课余时间举办了五人制篮球赛,同学们分五场分别副馆和篮球场上展开对决,场上争夺激烈,场下呐喊助威,现场气氛非常热烈;从4月15日至22日,该班又举办了足球比赛。全班同学无论民汉、男女,混合编组,全部参与比赛,由于学校足球场草坪养护,同学们在小足球场展开比赛,虽然现场尘土飞扬,同学们依然奋力拼杀,喝彩不断;4月17日, 09-1班的同学们以宿舍为单位在学校田径运动场组织了一场热闹非凡的风筝比赛。

此外,学院还积极组织学生观摩专业队篮球赛,倡导各个班级组织开展别开生面的学生健身活动,以此增强班级集体荣誉感和团队精神,掀起健身热潮,为学校全民健身活动增光添彩。

乐服务助教工参与

体育学院教职员工还积极为学校师生健身做好服务工作,田径场外新设置了健身器械,在晨练和晚锻炼时间,那里活跃着很多师生员工的身影;校工会举办全校教职工羽毛球比赛,体育学院安排凌静教授总负责,全力做好场地、裁判安排和指导服务工作;学院曹庆华老师根据学校安排,每天清晨为自治区第三期思想政治教育理论高级研修班的学员教授太极拳;韩春英教授在继为学校“十一五”总结汇报演出排练健身健美操之后,排练校运会大型团体操表演的同时,目前还在积极策划学校迎接建党90周年文艺活动中的体育表演项目。

学院教职工们在教学、科研、训练之余,为学校师生体育活动热忱服务,对学校全民健身运动起到了积极的推动作用。

天色已晚

听我口令

迎着晨曦

韩春英老师和她的小教练团队

学练太极

篮球赛——骁勇善战

足球赛——扣人心弦

                                                                      (体育学院)