体育学类人才培养计划说明

 培养目标:

本学科类培养体育教育方面的师资力量,同时又培养社会体育方面专门人才,以适应我区体育事业发展的需要。所培养的学生既能掌握体育教育方面的基本理论、基本知识和基本技能,又能够胜任大众体育健身、休闲娱乐指导,社会体育活动的组织管理、经营开发、咨询指导工作。能够成为从事学校体育课程教学、科研、训练和竞赛工作,并能在各级政府部门、企事业单位、社会团体、体育服务行业中从事社会体育工作的复合型人才。

 

培养要求:

本学科类学生主要掌握体育教育、社会体育方面的基础理论、基本知识,受到相关学科理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,同时受到体育科学研究的基本能力训练。

 

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    、掌握体育教育、社会体育相关学科的基本理论、基本知识。1

    2、掌握学校体育课程教学、大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群的体育技术。

    3、熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;了解国内外体育教育和社会体育方面的学术动态。

    4、了解文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

    5、学生毕业时,除须通过各科的正常考核外,还应达到一级以上社会体育指导员等级标准或运动员等级标准以及二级以上裁判员标准。

    6、外语须达到学校规定水平。

 

主干学科:

        体育学、社会学

培养模式:

体育学类采用2+2的培养模式,即:学生入学后前两年接受通识教育,后两年分流培养,接受专业教育。

 

一、体育教育专业

培养目标:

本专业培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。

 

培养规格:

本专业学生主要学习教育学、心理学、人体科学、学校体育学、体育锻炼、训练与竞赛等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到体育科学研究的训练,掌握从事学校体育教育工作的基本能力。

 

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1、掌握教育科学、心理科学、人体科学的基本理论、基本知识;

    2、掌握体育教学的基本理论与方法;

    3、掌握体育锻炼、训练与竞赛的基本理论与方法;

    4、具有学校体育科学研究的基本能力;

    5、熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;

    6、了解学校体育改革、体育科学的发展动态。

 

主要课程:

       人体解剖学、人体生理学、体育保健学、田径、球类、体操、武术、体育概论、体育社会学、体育管理学、体育经济学。

 

主要实践性教学环境:

       社会调查、教育实习、毕业论文等,一般安排不少于20周。

 

修业年限:

         四年

授予学位:

         教育学学士

相近学科:

           运动训练

 

二、社会体育专业

培养目标:

本专业培养具有社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营以及教学科研等方面工作的中、高级专门人才。

 

培养要求:

本专业学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。

 

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1、掌握社会体育相关学科的基本理论、基本知识;

    2、掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术;

    3、具有从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发及教学等方面的基本能力;

    4、熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;

    5、了解国内外在社会体育方面的学术动态;

    6、了解文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

主干学科:

         体育学、社会学

主要课程:

        社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、中华体育养生学、大众健身娱乐体育项目的理论与方法

主要实践性教学环节:

         包括社会调查、教育实习、毕业论文等,一般安排不少于20周。

主要专业实验:

         社会体育活动方案设计、体质评价、体育康复。

修业年限:

         四年

授予学位:

         教育学学士

相近学科:

         体育教育

(体育学院)