体育教育专业培养方案(民语言)

一、培养目标:

培养素养全面、知识丰富、汉语水平较高、在本专业方向具有持续发展潜力并具有一定创新精神和实践能力的学生。具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。坚持四项基本原则,政治立场坚定,热爱祖国。初步树立科学的世界观、人生观、教育观和体育观。

 

二、培养规格:

培养学生具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,热爱教育事业,有理想、有道德,有自我教育能力,为人师表。本专业学生主要学习教育学、心理学、人体科学、学校体育学、体育锻炼、训练与竞赛等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到体育科学研究的训练,掌握从事学校体育教育工作的基本能力。因此,培养具有扎实的体育科学基础与专业理论知识,达到“一专多能”。具有新时代体育观、具有在中等和中等以上学校开展体育教学、训练、锻炼、竞赛的知识和能力。能够独立完成学校的各项任务,特别是汉语教学任务。通过学校规定的汉语、计算机等级考核。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1、掌握教育科学、心理科学、人体科学的基本理论、基本知识;

    2、掌握体育教学的基本理论与方法;

    3、掌握体育锻炼、训练与竞赛的基本理论与方法;

    4、具有学校体育科学研究的基本能力;

    5、熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;

    6、了解学校体育改革、体育科学的发展动态。

三、修业年限一年汉语预科 + 四年体育专业教育

 

 

四、主干学科:体育学、社会学

 

 

五、主要课程:人体解剖学、人体生理学、体育保健学、田径、球类、体操、武术、体育概论、体育社会学、体育管理学、体育经济学。

 

 

六、主要实践性教学环境:包括社会调查、教育实习、毕业论文等,一般安排不少于20周。

 

 

七、授予学位:教育学学士

(体育学院)