学科建设情况

一、  学科简介

按照目前国家教育部制定的学科专业划分,体育学包含的二级学科有体育教育训练学、人体运动科学、体育人文社会学和民族传统体育。

由于历史和发展的原因,目前在新疆维吾尔自治区高等学校中开设了体育教育训练学、体育人文社会学二级学科。结合现有的“体育教育”和“运动训练”两个民汉本科专业,体育学院于2000年和2003年先后获得了“体育教育训练学”、“体育人文社会学”硕士点,成为新疆唯一具有体育专业硕士学位的授权单位。体育学院围绕“体育教育训练学”学科,重点发展“民族体质研究”和“体育教学理论与方法”研究方向,并取得了丰硕成果。“民族体质研究”方面,武杰教授自1997年来先后完成了国家、省部级体质调研课题3项;在“体育教学理论与方法”方面,武杰教授主持了中央教科所“十五”学校体育卫生科研规划重点课题《新疆中学少数民族体育师资队伍素质现状及对策研究》和王国元教授全国规划办教育科学“十五”规划课题《新疆少数民族中学“体育与健康”课程教学的现状及对策研究》。

二、  科学研究

近三年,学院先后有25人次参加各级各类学术交流会议,共参与和完成省部级以上课题6项,校级13项,获得科研奖励共20余项(国内奖和省部级奖),发表学术论文200余篇,其中核心期刊论文40余篇。20018月—20028月共发表一般刊物论文20篇、核心刊物论文9篇;20028月—20038月共发表一般刊物论文 22篇、核心刊物论文10篇、课题10项;20038月—20048月共发表一般刊物论文47篇、核心刊物论文13篇、课题8项,在2001年、2003年期间,体育学院连续两次被评为“新疆师范大学科研工作先进单位”。

学院始终将体育教育训练学、体育人文社会科学、少数民族传统体育以及少数民族体质研究作为科学研究的方向。2002年发放论文奖励资金6800元,今后,学院将根据创收情况逐步加大科研经费的投入。“以科研促教学,以科研促学科”,科研成果的丰富和科研水平的提高,对教师知识结构的更新,教学能力的提高有很大的推动作用。同时,在工作实践中,学院不断完善科研规章制度,并确立相应的激励机制,凡是在国家体育核心刊物上发表论文一篇汉族教师奖励500元,民族教师奖励700元。此外凡是申报批准的国家级课题学院提供配套资金10000元,省部级课题5000元,极大的激发了广大教师参加科研工作的积极性。

运动竞赛方面苦练内功,外塑形象,多次在国家、省级大赛上取得好成绩。同时积极搞好学校大众体育活动,举办的“ 锻炼身体,抗击非典”大型活动,展示了师大学子积极向上的精神风貌,反响热烈,赢得师生一致好评。

三、  人才培养

学院长期以来在发挥老教师的榜样作用的同时,非常重视对中青年教师的培养,克服各种困难,千方百计为广大教师的求学深造创造条件。自1997年来,本学院教师外出进修、学习10余人,每年定期派出2-3名教师参加脱产外语强化班的学习,为攻读学位打下坚实基础。

本学院现有硕士10名,在读博士4名,同时还有18名教师获得研究生学历,占本院教师比例的19%。目前,我院在职攻读体育教育训练学硕士学位人数达到42人,占本院教师人数的50%,其中具有研究生学历的副教授比例高达45%。本学科点自2001年首次招收研究生以来,招生规模逐年扩大,2001级在校研究生4名,2002级在校研究生7名,2003年在校研究生12人,2004年级在校研究生18名,2005年在校研究生16人。20027月我院举办了“体育教育训练学”研究生课程进修班。全疆共有97名教师参加了学习。我学院共有26名教师参加学习。学院并制定激励措施:对于学院第一位获得硕士学位的民族教师给予10000元的奖励,从而大力提高少数民族教师学历层次。

2000年新疆师范大学体育学院凭借自己雄厚的实力,被新疆维吾尔自治区教育厅认定为新疆体育教师继续教育培训中心。

四、  条件建设

1、为不断推动学科发展,加强科研投入力度,我院已在第四届科研大会结束后,由我院自筹资金,设立专门的“体育学院科研成果奖励基金”。为鼓励本学院教师积极开展科研活动,制定了国家级课题资助1万元,省部级课题资助5千元,在核心期刊上发表论文奖励500-700元的制度。并自筹经费3万元整用于科研实验室的建设。

2、为加强我院现代化多媒体教学,自1997来我院先后购置电脑8台,实物投影仪一台,多媒体投影机一台,笔记本电脑两台以及其他相关投入累计50万元。并配备3个多媒体教室,要求教师使用多媒体课件授课,丰富教学手段,促进学生学习掌握知识。同时还给研究生配备了专用计算机和微机室,为研究生的学习和科研创造了良好的条件。

3、为保证教学条件的改善,在场地器材上以每年10万元的额度进行投入。学校先后修建了5000万元的新疆师范大学体育馆和学校田径场。

4、为加强学科建设,体育学院每年还投入2万元购买相关的图书资料。

五、  内外学术交流

我院在发展重点学科的基础上,同时注重交叉学科的发展。19972002年,我院累计共举行学术报告会及讲座共31次,全国性的学术会议有19999月举办的全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组年会。同时为促进交流我院还聘请了多名客座教授。

聘请前来讲学的学者主要有:

国家体育总局科研所体育人文社会学首席专家任海教授,

国务院学位办体育学科组成员邓树勋教授

国务院学位办体育学科组成员田继宗教授

北京体育大学副校长邢文华教授

北京体育大学研究生处处长周登嵩教授等

聘请的客座教授有:

国家体育总局体育科研所所长、国务院学位办体育学科组组长陆绍中教授

国务院学位办体育学科组成员、北京体育师范学院院长孙民治教授

华南师范大学博士生导师卢元镇教授

广州体育学院体育社会学专家吕树庭教授

成都体育学院院长周西宽教授

自治区体育局党委书记李光明

自治区原体育局党委书记翟兰朝等。

2008年奥运会申办成功为我国的体育事业注入了新的活力,也为体育学科的蓬勃发展开拓了更为广阔的天地 。体育学院将乘着改革的春风,大力进行学科建设,继续做好以下工作:

1.进一步增强对年轻教师的培养力度,注重加强全体教职工的人文素质。

2.加大科研投入力度,努力申请博士点。

3.结合新疆地域特色,开设新的专业项目,不断拓宽专业面。为自治区体育事业的发展再立新功!

 

体育学院在充分利用本院资源进行科研的同时,还积极联合相关学科与部门进行课题研究工作。

(体育学院)